Santé. Santé. Prost. Chin chin. Santé. Kampai. Na zdorovje. Skal. Osasuna. Salut. Mabuhay... Dans pratiquement chaque langue, il existe une locution différente pour le toast, et il existe peu de coutumes aussi répandues dans le monde que celle-ci.
Lever toutes sortes de verres, les entrechoquer et exprimer ses vœux est un acte qui se répète partout dans le monde, à l'occasion de toutes sortes de célébrations. Mais tout verre vaut-il un verre ?
Si, comme nous, votre entreprise associe les verres aux grandes occasions, aux moments spéciaux ou aux grands vins, ce guide d'achat des coupes en plastique jetables et réutilisables pour les établissements de restauration et d'hôtellerie est fait pour vous.
Nous vous aiderons à choisir les modèles idéaux pour chaque événement et chaque type de boisson, alors rejoignez-nous pour ce tour d'horizon complet (dans la langue de votre choix) !
Les verres sont importants, mais il faut les assortir d'assiettes, de verres, de couverts et d'autres ustensiles jetables adéquats pour une expérience gastronomique de qualité. Téléchargez nos catalogues pour un large éventail de modèles.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Guide complet des coupes en plastique, incontournables dans le secteur de la restauration
Toute entreprise de restauration qui se respecte ne devrait pas avoir à choisir entre les verres et les coupes , elle devrait avoir les deux modèles. C'est une question d'esthétique et de réponse aux attentes des convives, qui associent certaines boissons à l'un ou l'autre modèle.
La différence entre les verres et les coupes réside dans le fait que les premiers comportent un pied, alors que les seconds n'en ont pas. Ainsi, en règle générale, les verres sont des modèles beaucoup plus stylisés et sophistiqués, ce qui est essentiel pour dresser des tables élégantes ou pour des occasions spéciales où le vin ou le cava sera la vedette de la soirée.
Mais leur utilisation ne se limite pas à ces deux boissons.
Comme nous le verrons tout au long de ce guide des verres jetables, il existe des verres jetables pour l'eau, les cocktails et les spiritueux en tout genre. Un véritable must pour tout type de célébration.
Avantages par rapport aux coupes traditionnels
- Pas d'éclatement en cas de bris
- Léger : facile à transporter et à retirer des tables
- Empilables : stockage plus efficace
- Permet un renouvellement périodique pour avoir des modèles toujours à la mode
Guide des coupes jetables
Les coupes jetables sont des coupes à usage unique qui facilitent le service lors d'événements, dans les restaurants et, en général, dans tous les domaines de l'hôtellerie, pour la commodité de leur transport, ainsi que pour leur nettoyage: après utilisation, ils peuvent être directement recyclés.
Le matériau à partir duquel ces coupes sont fabriqués détermine qu'il s'agit de modèles à usage unique. Il s'agit notamment de l'amidon de maïs PLA et du polystyrène (PS).
Coupes en PLA amidon de maïs
Ces coupes biodégradables sont fabriqués à partir de l'amidon de cette plante. En raison de son origine écologique, il s'agit d'une alternative durable, qui se distingue par son caractère biodégradable, recyclable et compostable. Il présente un éclat caractéristique et une certaine transparence qui lui confèrent présence et élégance.
Il convient d'ajouter qu'ils peuvent être utilisés en toute sécurité par les personnes allergiques à l'amidon de maïs et à ses dérivés.
Dans notre boutique, vous trouverez des modèles pour les boissons froides : stylisés pour le cava et plus aplatis pour le vin et l'eau.
- Lumineux et transparent
- Léger et rigide
- Pas d'éclatement
- Ne se brise pas en petits morceaux
- Biodégradable et compostable.
Coupes économiques en polystyrène
Ces coupes en polystyrène sont issus de la polymérisation du monomère styrène et se caractérisent par leur grande transparence et leur légèreté. Ces modèles sont à usage unique et vous trouverez dans notre boutique une large gamme de verres pour servir du champagne, du vin, de l'eau, des cocktails ou des boissons.
Avec une telle variété, il n'est pas étonnant qu'il s'agisse d'un matériau très présent dans les traiteurs, les terrasses et les buffets.
- Transparent
- Pratique et jetable
- Facile à empiler
- Pieds amovibles et fixes
- Très sûrs : s'ils se cassent, ils ne provoquent pas de coupures
Guides de coupes réutilisables pour le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
Comme leur nom l'indique, les verres réutilisables sont ceux qui ont un cycle de vie plus long qu'un usage unique. Ils peuvent être lavés dans des lave-vaisselle industriels et, selon le matériau dont ils sont faits, ils peuvent supporter un nombre différent de cycles de lavage.
Coupes en PS et PP
Dans notre magasin, vous trouverez des coupes qui allient la transparence et la légèreté du polystyrène pour le corps à la stabilité du polypropylène pour le pied. Il est ainsi possible de combiner la transparence du PS avec les couleurs tendance des pieds en PP.
Ils conviennent à une utilisation en lave-vaisselle industriel et ont une durée de vie d'environ 125 lavages. Vous les trouverez dans de multiples modèles pour répondre à tous les besoins : champagne, boissons rafraîchissantes, eau, vin ou cocktails.
- Recyclables et réutilisables.
- Transparent
- Grande stabilité
Coupes SAN
Chez Monouso, vous pouvez obtenir vos propres verres SAN, transparents ou noirs, avec 500 cycles de lavage dans des machines industrielles professionnelles. Ce matériau est un copolymère de la famille des styrènes, 70% styrène, 30% acrylonitrile.
À partir de ces deux éléments, les coupes SAN présentent des caractéristiques différentes, comme la rigidité et la brillance de l'acrylonitrile ou la facilité de traitement du styrène, qui permet de copier les détails du moule avec une grande fidélité.
Spécialement conçu pour le champagne et le cava.
- Incassable
- Sans BPA
- Bonne résistance aux rayures
- Recyclable
- Grande transparence semblable à celle du verre
Coupes TRITAN
Les coupes Tritan sont fabriqués à partir d'une génération innovante de résines copolyester recyclables. Il s'agit d'un matériau sans bisphénol (BPA, BPS) qui se distingue par sa grande résistance et ses fonctionnalités : réutilisation, passage au lave-vaisselle, au congélateur et au micro-ondes.
Les produits fabriqués en Tritan peuvent ressembler à du verre, mais ils présentent de grands avantages par rapport à la verrerie traditionnelle, tels qu'une plus grande résistance aux chocs, à la casse et aux bosses, à l'éclatement, ainsi qu'une plus grande légèreté.
Dans notre boutique, vous trouverez des verres à vin, à gin tonic et à champagne en Tritan avec 350 cycles de lavage dans une multitude de designs, pour satisfaire vos clients les plus exigeants.
- Effet cristal
- Dureté et brillance
- Haute résistance
- Meilleure résistance aux rayures
Quel coupe utiliser pour quelle boisson ?
Connaître le matériau d'un verre est important pour faire un choix : jetable ou réutilisable ? Combien de lavages ? Quel niveau de brillance dois-je obtenir ? Mais il y a un aspect à ne pas négliger dans le choix d'un verre, c'est l'usage que l'on va en faire.
Il existe différents coupes jetables en fonction de la boisson qui y sera servie et le choix n'est pas anodin.
De nombreux experts affirment que, pour qu'une boisson soit vraiment appréciée, elle doit être servie dans un verre répondant à certaines caractéristiques minimales. Par exemple, pour l'eau, le vin, le champagne ou les cocktails, il existe différents verres.
Coupes à champagne ou à cava
Les verres à champagne ou à cava jetables sont conçus avec le style adéquat pour mettre en valeur la saveur et les bulles de cette boisson emblématique. Lorsqu'une boisson est entourée d'autant de glamour, il est normal que différents styles de verre apparaissent pour la déguster.
Dans le cas du champagne, vous trouverez dans notre boutique les trois formes de verres les plus populaires : classique, basse tige et flûte. Savez-vous comment les distinguer ?
Coupes classiques ou verres Pompadour
La légende veut que la reine Marie-Antoinette ait fait fabriquer ce type de verre en prenant un de ses seins comme modèle. Une autre légende veut que ce soit le sein d'une des maîtresses du roi Louis XV qui lui ait donné son nom.
Ce qui est certain, c'est qu'il a été commandé par un noble à un maître vénitien au XVIIe siècle, bien avant la prétendue liaison du roi français bien-aimé.
Mythes mis à part, le verre à cava classique se caractérise par sa forme courte, plate et à large ouverture.
Malgré sa beauté, il a perdu de sa popularité au fil des ans parmi les buveurs de vin mousseux les plus puristes, car il ne permet pas la concentration des arômes ni le déplacement vertical des bulles. En réalité, il s'agit d'une élégance et d'une nostalgie à l'état pur, qui ne se démodent jamais.
Coupes à pied et flûtes pour le cava
Les verres en forme de flûte ou à pied bas sont des modèles longs et étroits conçus pour permettre aux bulles d'avoir une longue course. Contrairement au Pompadour ou au classique, votre client peut profiter de ce spectacle.
Leur embouchure étroite permet de concentrer les arômes, mais il n'est pas facile de placer le nez pour apprécier ces arômes, précisément en raison de leur petite taille.
D'une esthétique moderne et glamour, vous pouvez les choisir avec un pied transparent, noir ou coloré (turquoise, framboise, vert, orange, etc.).
Coupes à eau et à vin
Les verres à eau et à vin, souvent interchangeables, sont de grands verres larges.
Pour les combiner sur vos tables, choisissez les plus grands millilitres pour l'eau et les plus grands suivants pour les vins rouges, blancs ou rosés. Vous pouvez les trouver avec le pied en différentes couleurs : bleu, beige, tiffany, or, fuchsia : à assortir au reste de votre vaisselle !
Dans notre boutique, vous les trouverez avec le gobelet dans différentes contenances, de 130 ml à 300 ml, afin de couvrir tous les besoins de vos invités. Ils sont également disponibles avec différentes hauteurs de pied : plus longues ou plus courtes, selon le modèle.
Les verres à pied plus courts sont généralement destinés à l'eau, même si, comme nous l'avons déjà dit, la tendance actuelle est de les rendre interchangeables.
Guide de la forme et de la taille du coupe en fonction du type de vin
Il ne faut pas oublier que les différents vins ont la tradition d'être servis dans des verres différents. Nous allons passer en revue les caractéristiques à prendre en compte au moment de choisir l'un ou l'autre pour servir un Rioja ou un Rueda.
- Vins rouges : larges et convexes. Pour les vins rouges crianza, reserva ou gran reserva, le verre doit être rempli à environ 1/3 de sa capacité. Pour les vins rouges jeunes, le verre est rempli à la moitié de sa capacité.
- Vins blancs : le verre est plus petit et plus étroit que celui des vins rouges. Pour les vins blancs et les vins jeunes, le verre est rempli à environ 1/3 de sa capacité totale.
- Vins rosés : plus large que le verre à vin blanc, mais avec un pied plus bas que le verre à vin rouge. Le verre est rempli à la moitié de sa capacité.
Coupes à cocktail
Les verres à cocktail en plastique, ou verres à cocktail, sont les plus décontractés et les plus amusants. Ils sont généralement utilisés dans les bars à cocktails, les pubs, les bars et les restaurants ou pour clôturer tout événement de restauration de haut niveau (grandes fêtes, mariages, etc.). Ces modèles se distinguent avant tout :
- lesverres à martini pour servir le vermouth typique de plus en plus à la mode, ainsi que d'autres boissons : manhattan, cosmopolitan, bloody mary ou shirly temple. Ils sont dotés d'un gobelet conique et d'un élégant pied que vous pouvez choisir dans différentes couleurs pour les assortir au reste de votre vaisselle jetable ;
- lesverres à margarita, dans lesquels, comme leur nom l'indique, on sert le légendaire cocktail cubain. Ils peuvent également être utilisés pour d'autres types de cocktails tels que le daiquiri ou le mojito ;
- lesverres à gin et tonic, spécialement conçus pour servir ce cocktail et d'autres. Ils sont généralement dotés d'un gobelet en forme de ballon. Outre le célèbre cocktail gin tonic, d'autres cocktails sont également servis.
Lemeilleur atout des verres à cocktail de ce guide des verres jetables, outre leur design et leur transparence, est leur durabilité. Vous n'aurez donc aucune crainte à avoir si vos clients sautent sur la piste de danse verre à la main, car ils ne se briseront pas en cas de choc et ne provoqueront pas de coupures.
Recettes de cocktails pour coupes à cocktail
Il existe une grande variété de cocktails alcoolisés que vous pouvez offrir à vos invités en utilisant les verres à cocktail jetables que vous trouverez dans notre boutique en ligne.
Si vous avez besoin d'inspiration, voici quelques-uns des cocktails les plus célèbres de tous les temps, ceux qui ne se démodent jamais et que, selon toute probabilité, vos clients vous demanderont à l'occasion d'un événement ou d'un autre :
- Black russian : vodka, liqueur de café.
- Bloody mary : vodka, jus de tomate et de citron, sauce Perrins (Worchestershire) et tabasco (peut inclure du céleri).
- Caipirinha : rhum, ananas et crème de coco.
- Cosmopolitan : vodka, triple sec, jus de citron vert et de canneberge.
- Cubalibre: rhum blanc, cola, jus de citron ou de citron vert et glace.
- Daiquiri: rhum blanc, jus de citron ou de lime.
- Dirty martini: vodka, vermouth sec et bouillon d'olives.
- Gin fizz : gin, jus de citron, sucre blanc et soda.
- Gin tonic : gin et tonic.
- Long Island : vodka, tequila, rhum blanc, triple dry, gin, jus de citron, sucre et cola.
- Mai Tai: rhum vieux, rhum blanc, triple dry, jus de citron ou de citron vert, amaretto, sucre et glace.
- Manhattan : whisky et vermouth rouge.
- Margarita : tequila, Cointreau ou Marie Brizard triple dry, jus de citron ou de lime (bord du verre givré avec du sel).
- Martini : gin et vermouth sec.
- Mojito : rhum cubain, soda, sucre, feuilles de menthe, citron vert et beaucoup de glace.
- Negroni: vermouth rouge, Campari et vermouth.
- Pisco sour: pisco, jus de citron, sirop de sucre et blanc d'œuf.
- Screwdriver : vodka, jus d'orange
- Sex on the beach : vodka, liqueur de pêche, jus d'orange et jus de canneberge.
Coupes à liqueur
Il s'agit de verres légèrement plus petits, particulièrement adaptés au service du cognac, du brandy, de l'armagnac, du mistela, du bourbon et de ce type de boissons.
Ils sont disponibles dans différents formats de coupes, carrés, étirés ou coniques, ce qui permet de jouer avec le style des autres verres du service.
Coupes à dessert et à glace
Ilest très courant d'utiliser certains coupes jetables pour la présentation des desserts. Bien qu'il existe des verres à dessert spécifiques, en de nombreuses occasions, différents modèles de cocktails sont utilisés pour créer des présentations accrocheuses qui attirent l'attention des invités.
C'est notamment le cas lors de la préparation d' un mariage ou d'un grand événement, où la vaisselle est votre meilleur allié pour faire briller vos plats.
Utilisations des coupes en plastique
Les coupes en plastique sont un investissement utile dans tous les types d'établissements et d'événements, qu'il s'agisse d'événements en plein air ou de restaurants à grand volume.
Qu'il s'agisse de verres à vin pour le service de restauration d'un établissement ou de verres à gin et tonic pour un open bar lors d'un mariage, les coupes en plastique jetables et réutilisables constituent une solution idéale pour de nombreuses occasions.
Voici d'autres utilisations courantes des coupes en plastique.
Utilisations extérieures
- Piscine
- Terrasses couvertes et patios
- Restaurants et bars en plein air
- Restaurants éphémères
- Concerts et foires
- Mariages dans les jardins
- Événements d'entreprise
- Festivals populaires
- Camions-restaurants
Étant donné que de nombreuses installations en plein air proposent des services de restauration, il est important de tenir les verres cassables à l'écart des piscines et des autres zones extérieures. Les verres ne sont généralement pas autorisés à proximité des piscines afin d'éviter qu'ils ne se brisent dans l'eau et ne provoquent des blessures.
Pour contourner cette règle, de nombreux espaces extérieurs et piscines ont recours à des coupes en plastique. Des verres à margarita aux verres à martini, il existe une grande variété de verres à boisson pour assurer la sécurité et éviter les blessures dans tous les types d'établissements de plein air.
Établissements de grande capacité
- Installations sanitaires
- Cafétérias scolaires
- Cafétérias sur le lieu de travail
- Institutions publiques
Les coupes en plastique réutilisables sont idéaux pour les établissements de grande capacité tels que les cafétérias d'écoles, les hôpitaux, les maisons de retraite et autres établissements.
Lorsque l'utilisation du lave-vaisselle et la résistance à la casse sont indispensables, les coupes qui présentent une résistance aux chocs extrêmement élevée sont très utiles.
Établissements familiaux
- Centres de jour
- Restaurants
- Parcs d'attractions
Si vous avez un établissement qui accueille principalement des familles et des enfants, vous pouvez opter pour des coupes en plastique sûrs et résistants à l'usure.
L'examen de notre guide des coupes jetables et réutilisables indispensables dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration nous a permis de constater que le monde des coupes est vaste, diversifié et divertissant. Un verre à eau n'est pas la même chose qu'un verre à vin, et nous espérons que ce guide complet de la verrerie jetable vous permettra de mieux comprendre les différences.
Pour vous aider, vous trouverez dans notre boutique chaque verre classé en fonction de ses matériaux et de ses utilisations, ce qui vous permettra de choisir plus facilement ceux qui conviennent le mieux à votre entreprise. Si vous avez des doutes, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle.