Les couverts jetables sont un produit essentiel pour un grand nombre d'entreprises de restauration et d'hôtellerie. Il s'agit d'une option économique qui permet à vos clients de déguster leur repas en toute sécurité et dans le respect des règles d'hygiène, et qui peut être jetée à la fin du repas pour des raisons de commodité et de gain de temps.
Avec une grande variété de matériaux et d'applications spéciales à prendre en compte, le choix des bons types de couverts jetables pour votre établissement augmentera la satisfaction des clients et la rentabilité.
Notre vaste sélection de couverts et d'ustensiles jetables offre des solutions pour chaque application. En effet, à table, outre les centres de table, les assiettes et les nappes, les couverts sont un élément essentiel de l'expérience.
vous souhaitez différencier votre restaurant ou votre service de restauration? Prenez le temps de choisir vos couverts.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Types de matériaux pour les couverts jetables
Si vous recherchez des couverts au design élégant et différent, de qualité, mais surtout jetables, chez Monouso nous disposons d'un large catalogue de couverts en plastique. Ce matériau est résistant et son utilisation unique est essentielle pour améliorer les temps de montage, la collecte et l'hygiène, ce qui en fait un produit indispensable dans la vaisselle de l'hôtellerie et de la restauration.
Pour choisir le bon type de couverts jetables pour votre entreprise, il existe de nombreux matériaux à prendre en considération.
Les couverts traditionnels en plastique ont été rejoints par de nouveaux matériaux biodégradables. Ceux-ci présentent des différences en termes d'esthétique et de résistance à la chaleur. Il convient donc de les connaître tous afin de sélectionner ceux qui conviennent à votre établissement.
Que ce soit en raison du type d'aliments que vous servez, de votre politique écologique ou de la réutilisabilité dont vous avez besoin, chaque matériau présente des propriétés et des avantages différents.
Top 4 des matériaux les plus populaires pour les couverts jetables
Il existe quatre types de matériaux parmi les plus couramment utilisés dans les couverts jetables et réutilisables :
- Plastique : le matériau jetable le plus traditionnel. Fabriqués à partir de polypropylène ou de polystyrène, ils présentent une qualité et une rigidité élevées.
- PLA amidon de maïs : version actualisée des classiques, fabriquée à partir de sources renouvelables : des racines à l'amidon ou à la bagasse.
- Bambou : matériau solide et durable dont la fabrication ne fait appel à aucun produit chimique ou colorant.
- Bois : l'un des produits les plus durables car il provient directement des arbres. Aucun produit chimique ou colorant n'est ajouté et il est capable de résister à des températures élevées.
Matériau | Utilisation à haute température | Couleurs | Optionnellement gainé | Lavable au lave-vaisselle | Biodégradable | Recyclage |
PLA amidon de maïs | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ | Compostables | ✔️ |
Bambou | ✔️ | ❌ | ✔️ | ❌ | ✔️ | ✔️ |
Wood | ✔️ | ❌ | ✔️ | ❌ | ✔️ | ✔️ |
Plastique | ✔️ | ✔️ | ✔️ | La gamme réutilisable | ❌ | ✔️ |
Types de couverts jetables en plastique
Les couverts en plastique offrent de nombreuses options : des fourchettes, couteaux et cuillères blancs typiques aux couverts de couleur fluor, argent métallique ou plaqué or.
- Couvertsen plastique de qualité supérieure.
- Couverts enplastique économiques.
- Couverts en plastique decouleur.
- Couverts deluxe en plastique.
- Couverts deservice en plastique.
- Couverts enplastique incassable.
- Couverts enplastique métallisé.
- Couverts en plastiquegainé.
une variété à la hauteur de vos célébrations !
Composition des couverts en plastique
Les couverts en plastique sont fabriqués en polystyrène. Ce matériau est une résine synthétique obtenue, comme la plupart des polymères thermoplastiques, par polymérisation du monomère styrène.
Ses principales caractéristiques sont les suivantes
- Aspect plus solide
- Rigidité
- Légèreté
- Résistance à l'eau
- Isolation thermique
- Transparent ou opaque
- Différentes couleurs et formes
Comment choisir les meilleurs couverts écologiques
La plupart des couverts sont étiquetés comme étant respectueux de l'environnement, mais qu'est-ce que cela signifie vraiment ?
Certains sont recyclables. D'autres sont biodégradables et compostables. D'autres encore sont issus de sources renouvelables. Il est important de connaître les différences afin de choisir les bons couverts pour votre entreprise.
Les couverts jetables biodégradables de Monouso sont un produit très à la mode et, de plus, ils ont un design exotique qui ajoute de l'élégance à la table. Voici les différents types de couverts biodégradables :
Couverts en bois
Si vous cherchez des ustensiles pour les restaurants, les traiteurs, les hôtels ou même les plats à emporter, Monouso vous propose des couverts en bois biodégradables. Comme il s'agit d'un article jetable, il est très pratique et hygiénique, et permet d'économiser du temps et de l'argent lors du nettoyage et de l'entretien d'un événement.
Couverts écologiques en PLA
Si vous êtes très habitué aux couverts en plastique, les ustensiles jetables qui s'en rapprochent le plus sont les couverts biodégradables en PLA.
qu'est-ce que le PLA ? Il s'agit d'un polymère biodégradable dérivé de l'amidon de maïs qui présente une plus grande résistance aux températures élevées.
De plus, si vous craignez les allergies, ces ustensiles sont conformes à la réglementation européenne, ce qui les rend sûrs pour tous les consommateurs.
Les couverts écologiques biodégradables en PLA de Monouso sont de grande qualité et se déclinent en plusieurs couleurs et formats. Que ce soit à l'unité ou en set, ces couverts sont une option économique et respectueuse de l'environnement.
Couverts en bambou
Que vous recherchiez des ustensiles faciles à transporter ou une alternative élégante et différente pour vos clients, les couverts en bamb ou sont idéaux pour la restauration, les plats à emporter, les pique-niques, les fêtes ou les événements.
Entretien des couverts en bambou :
- Laver à la main avec précaution.
- Ne pas faire tremper.
- Ne pas utiliser au four ou au micro-ondes.
Eco glossaire pour le choix des couverts
Si vous souhaitez utiliser un produit respectueux de l'environnement, consultez le glossaire suivant :
Biodégradable. Un produit est considéré comme biodégradable s'il peut être décomposé naturellement par l'action de la nature au cours d'une période donnée. Ce type de produit est généralement fabriqué à partir de ressources végétales.
Compostable. Les articles sont considérés comme compostables lorsqu'ils peuvent être décomposés par l'action humaine sur une certaine période de temps.
Recyclable. Cela signifie que le produit peut être réutilisé et transformé en quelque chose de nouveau et de différent après avoir été jeté.
Renouvelable. Un produit est renouvelable s'il provient d'une ressource capable de se régénérer. Par conséquent, la production de matériaux renouvelables n'épuisera pas les ressources dont ils sont issus.
En outre, il convient de noter qu'un même produit peut être biodégradable, compostable, recyclable et renouvelable, ou toute autre combinaison.
Types de couverts jetables en fonction de leur utilisation
Outre les sets de couverts avec cuillères, fourchettes et couteaux pour la restauration, les food trucks ou l'événementiel, il existe d'autres types de couverts jetables spécifiques à certains besoins de l'industrie hôtelière.
Couverts emballés individuellement, options pour la cuisine asiatique, ustensiles de service... selon les besoins de votre entreprise, vous pouvez vouloir acheter un type de couverts jetables ou un autre.
Examinons les principaux besoins en matière de couverts jetables pour le secteur de la restauration :
Couverts à emporter emballés individuellement
Pour les restaurants qui vendent des plats à emporter, les couverts gainés sont le choix idéal. Ces couverts jetables emballés individuellement :
- Assurent une organisation parfaite des couverts
- Favorisent l'hygiène et la sécurité
- Maintiennent les ustensiles propres pendant le stockage
Couverts biodégradables pour le self-service
Si vous proposez un buffet, il peut être très utile de disposer d'ustensiles jetables toujours prêts à être renouvelés entre les services. Des pinces de service aux louches.
Si vous avez choisi des couverts biodégradables pour projeter une image uniforme à vos clients, il est logique que les ustensiles de service suivent le même chemin.
Les couverts de service biologiques sont l'accessoire idéal pour compléter le service des tables les plus exigeantes, pour les serveurs ou pour les restaurants en libre-service où les convives peuvent se servir confortablement de tout type de nourriture, sans négliger l'environnement.
- Permet une substitution facile entre les services
- Prix économique
- Restauration, buffets et banquets
Dégustation et miniatures apéritives
- c'est original, c'est appétissant, c'est beau !
Avoir des mini-couverts pour servir les apéritifs et les dégustations vous vaudra certainement ce genre de commentaires. Et bien d'autres encore. Car vous savez que l'on mange d'abord avec les yeux.
La présentation doit donc toujours être impeccable et avec des mini-couverts en bois, en bambou ou en plastique, vous y parviendrez de manière simple mais spectaculaire.
- Proposez des échantillons facilement
- Amuse-gueule, hors-d'œuvre, dégustation
- Portions légères pour la restauration ou les banquets (cocktail)
Pelles à glace pour les glaciers
Si vous avez créé un glacier, la chose la plus simple et la plus hygiénique à faire est de proposer à vos clients des boules de glace jetables.
En plastique, vous pouvez les trouver dans des couleurs différentes et vives, tandis que les options en bois sont très tendance car elles n'ajoutent pas de saveur à la glace et apportent une touche spéciale.
- Indispensables pour servir vos commandes à emporter
- Hygiéniques
- Décoratifs
Brochettes pour snacks
Disponibles en différentes tailles, modèles, couleurs et matériaux, ces mini-brochettes et couverts jetables sont un moyen sûr et pratique de déguster ce que votre menu a à offrir.
Dans notre boutique, vous trouverez des brochettes avec une multitude de décorations pour faire la différence lors d'une fête :
- En forme de pique
- En forme de golf
- Finies avec des balles de tennis, de football ou de rugby
- Décorées avec des perles de couleur
- Décorés avec des perles élégantes, des nœuds, des cœurs, des hippocampes ou des fleurs en bois
- Fini avec des petits drapeaux de pays ou de communautés autonomes (Andalousie, Madrid, Pays basque...)
- Avec ardoise pour écrire
Elles sont également idéales pour servir un brunch ou lorsque vous devez organiser un événement social pour lequel vous avez besoin de plateaux de collations : fruits, pâtisseries, sucrées ou salées.
Les couverts biodégradables pour snacks de Monouso vous apportent une grande élégance grâce à une infinité de formes, de matériaux et de finitions pour que vous puissiez trouver celui qui correspond le mieux à vos besoins.
Maintenant que vous connaissez les types de couverts jetables, il est temps de choisir celui qui convient le mieux à votre entreprise. Examinez les propriétés des couverts et comparez leur design. Accordez une réelle attention à cet élément de la table qui passe parfois inaperçu mais qui est très important pour l'expérience du consommateur ou de vos invités.
Nous espérons que ce guide des couverts jetables vous a aidé à choisir les couverts qui feront partie de votre vaisselle, que ce soit dans votre entreprise de restauration ou à la maison. Si vous avez besoin de plus d'informations sur l'une de nos options, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle.
Si vous avez des questions sur notre collection de couverts en plastique et de couverts biodégradables, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle.